注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔博客

欢迎各位博友的到来

 
 
 

日志

 
 

我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片)  

2008-09-21 14:21:29|  分类: 我个人的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      ......退休的妇女还能学会PS吗

 一,初感兴趣

退休了,我还在忙,根本没时间去旅游。可是有一天晚上我回到家,站在丈夫身后往他的电脑上一看,咦!我的照片!8月1日,我在西藏!再看,新疆、内蒙、美国、英国、法国,哪的都有。嘿,咋弄的、咋弄的。我推着他、让他快说。丈夫故作深沉地说:那个周老虎的照片是咋制造的,你知道吗,那叫PS、图像处理。我一听,嘿呀,这我还不懂咋地!问题是:你也会做?那好,赶紧,赶紧把我摆到世界的各个地方去;选一些山水、美景,还有黑人、白人啥的,再把我往那里一加,那多有意思啊。于是我赶紧从我自己的电脑里找出了一大堆照片,让他给我制作。做了几张一看,好,太好啦,多艺术啊。美,真美!这照片,马上传到国外给儿子儿媳看看,他们一定会很高兴的!弄,多多地弄吧,别有啥顾虑。人们不都是在说嘛,如果孩子不在老两口身边,那么老两口就一定要当个“老妖”,欢欢实实地热闹起来。

二,自己动手

看来看去的,我的手也痒痒了,想自己动手作一作、过过瘾。于是,我就问丈夫:这玩意好学吗。他说:进班、看书,这都不是啥好办法;如果让我教你,那你就好学多了。嘿,这可不错,坐在家里就能学,好哇。不过呀,我心里还是有点没底。因为电脑这玩意,我只会用它来摆弄那些财务表格啦、上网浏览新闻啦,等等;至于这些带图像、带人物的东西,我可从来就没弄过呀,那应该是很专业的吧。丈夫呢,也不多说,只是迅速地给我的电脑也安装了一个图像处理软件。接着,教学也就开始了。启动软件、浏览图库、打开图片、复制粘贴、加重减淡、、、、。很快,我就能够合成照片了。弄完了第一张,我左看右看地、高兴得不得了。接着又迅速地作了好多张。我暗暗地想,这事其实也不太难呐。

三,丈夫变脸

做来做去,我的图库就丰富了起来。我还选了几张好的设为桌面,隔几天就换一换。我还总是让丈夫欣赏我的这些作品。他呢,本来一直都是在夸奖我。可是不知怎地,他却变了脸。本来还是他看过的照片,这回他却反过来说不咋地了。嘿,这可让我有点不高兴了。他呢,却绷着脸说:你总是停留在学前班的水平,那叫啥呀。让他这么一说,我就来劲了,一猛劲,就尝试着变变手法又做了一些。可他还是不满,说:你,只是掌握了第一步、知道了怎么作;要知道,会做和作好之间,那是有很大差距的呀;作的不好,一看就很假,那还不如不做。说着说着,他还有点气。我一听,就急了:嘿呀,你原先的那些温和呀、耐心指导啊,咋都没了呢;那你说吧,咋弄才算好呢。他,让我停几天,然后回过头来再看。几天以后,我仔细一看呐,嘿,一生气,自己就把那些照片给删掉了。那么,想提高,那个关键点在哪里呢。

四,跃上台阶

几经思考、几经试验,我找到毛病了。一是对实景光线观察体会得不够,二是制作时动作比较粗。好了,知道咋回事了,那就下决心去解决它。从那时候起,我就注意在生活的各个场景里认真观察不同天气、不同光线、不同角度下,人物景物的状态。回到家里再通过原版照片来加深认识。在制作时,还加大了力度,力求认真细致。就这样反反复复地又观察又实践。不久,思路清晰了,做法也明确了,合成出来的照片也比较逼真了。这,实在是让我高兴得睡不着觉了。有时候,哪怕是丈夫先睡了,我也要想法找一个关心他的理由把他弄醒,本意是谈一些照片制作的兴奋和技巧。虽然我总是在搅他,但是我想,我的这种求知态度,我的这种退休妇女学PS的精神,他应该感到自豪才对吧。搅了他,这不算啥。我想,他一定会自豪的。反正不管咋说吧,我的制作水平是迅速地提高了。从只是会做到做得比较好,这当然是进了一级啦。

五,专心和误事

照片越做越好,同事和老同学们看了以后还经常求我帮他们作几张。我的心里呀,可美啦。这瘾呢,也就越来越大了。有一天,为了勾画出照片中人物脚下的阴影,我足足忙了半个多小时。那个认真,那个专注,简直胜过了搞科研。忙着忙着,好像听见了滋滋的响声,这可把我吓坏了。我,特别害怕电脑出毛病,哪怕是一点点的小毛病我也摆弄不了。停下手来一听,再敲敲键盘,好像这电脑没坏呀。再一听,嘿呦,那就不只是声音了,一股糊味飘来了。嘿呀,肉锅,糊啦!快,往灶台跑。打开厨房的门,浓浓的糊肉味扑面而来。好不容易做的一大锅酱牛肉,全糊了。贴在锅底的,就有很厚的一层,真让人生气。要是不糊,那该有多香啊。得啦,收拾吧。没用多长时间,就收拾妥当了。可是那个糊味儿呢,却附在了墙上很久也下不去。过了几天,那个糊肉味总算是没了。可是,那芸豆炖土豆又给作糊了。这,这是咋说的呢。过了这些年的日子,我极少糊锅的呀。这时候我就想,那个发明电饭锅的人呐,你咋就不发明一个电菜锅呢?网上说,有好几种电菜锅呢。仔细一看呢,都是些个不顾生熟一律加热的东西。那,叫啥锅呀,连个自控都不会。

六,发现和快感

有一天,一个同事把她父母的照片也拿来了让我给美化一下。我一看,80多岁的老两口,也愿意美化?好,真好。从那以后我就发现,老人们也爱美。只是表达的不同。有的老人只是嘴里说说“老天巴地的还弄那个干啥”,有的老人却愿意坦诚直言。那个同事的父母看了美化的照片以后,不就是很高兴的嘛。我,能给他们带去一丝高兴,这当然是很好的事了。其实呢,不用说那些80多岁的人,就连我们这些50、60岁的人,对于美,也未必都能真说实讲。年轻的时候赶上了阶级斗争论、反对资产阶级生活方式,大家都没有好好地美一美;以后虽然逐渐地改革开放了,但这批人却并不年轻了;到如今,又都明显地出现了老态。这些都好像是在磨乱她们的那颗欲美不能、欲罢不忍的心。根据我的观察,他们的这种矛盾心理,还比不上那些80岁的老人。这些老人,在美的问题上他们少了一份心理顾虑,因为对他们来说,美的客观条件已经不存在了、他们认了;但恰恰地,他们也就不会遭来“配不配去美”的非议。而五六十岁者们就不同了:那些风韵不在的人们望着那些风韵犹存的同龄人,往往会因为自叹不如而放弃美化。不,不,我就坚决说不。我明显地看到了很多同龄人正在为此而努力。她们,美化自己、美化生活,这往往给家人增添了一份快感。这种快感,在不知不觉之中,优化了家人的心理。显然,这是一件很好的事。牡丹之歌唱得好,“你把美丽带给人间”。也许,这带去美,是很多人的不容推脱的使命。

在学习制作照片的当初,我完全没有预料到它会给别人带来什么。而如今,我却在不经意中收获了一点点的成就感。

现在,我的制作水平还超过了我的丈夫老师。有的时候,他的同事求我给做照片,我在忙着制作的时候就会对丈夫说:我抓紧给他弄,你,做饭去。哈,这收获呀,还是多方位的呢。(下面的是合成照片与合成照片的人物照)片)照片底图 我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客合成照片 世界山水我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客合成照片 深圳风景我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客深圳合成片的 人物照我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客世界山水合成照片的 人物照我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客合成照片 马来西亚风景我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客合成照片 港口景色我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客合成照片 日本风景我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客合成照片 客厅我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客合成照片 苏州风景我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客苏州合成照片的 人物照我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客客厅合成照片的 人物照片我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客 人物照我 也 喜 欢 上 了 照 片 制 作(附照片) - 温柔 - 温柔博客合成照片 威尼撕风景

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017