注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔博客

欢迎各位博友的到来

 
 
 

日志

 
 

博客——我的小屋  

2008-12-02 19:49:07|  分类: 我个人的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经,我并不了解博客。博客是啥?是软件还是信箱?是论坛席位还是别的什么?当博客二字在媒体上已经随处可见的时候,我对它却十分陌生。后来,退休以后的后来,我渐渐地走近了它,甚至与它结下了不解之缘。

 

                   一,初探博客,好像进了“清水房”

本来,电子邮箱的快捷与方便就已经很好了。我甚至觉得,它可以满足个人的全部交流需求。但是未曾想到,退休以后,我这颗多动的好奇心却又把我推进了另一个交流空间——博客。

第一次进入博客,我感到有点迷茫。那里的“相册”啊、“日志”啊“收藏”啊,简直就不知道都是干啥用的。于是,就只好逐个地点击。点来点去,总算是明白了大概。原来,这里很大,栏目很丰富,这比那邮箱的功能可大多啦。这些功能,就像是许许多多的空白框架,可以随便使用,而且分类还特别清楚。使用嘛,当然就是在填充。那么填充啥呢,怎么填充呢?于是我就陷入了构想。具体的内容还没想出来呢,面对着这空空的框架,一种复杂的感觉却油然而生了。我感到:我好像走进了一套“清水房”,一套明亮宽敞任你装修的清水房。

 

                 二,用心装点

“装修”我的博客清水房,首先要嵌入的就是头像。于是,我打开电脑、找出了我的全部照片。到底用哪一张,这竟然也成了需要考虑的问题。左思、右想:这一张嘛,太年轻、不符合今日的真实;那一张,带有会议的背景,这太不适合;上周照的那张,、、、、、、。嘿,累了好半天,总算是选中了一张。

接下来的就是短文,一篇实实在在的短文。写啥呢?摆在博客上的文章都应该是啥样的呢?就为了这个事,我又认真考虑了一番,目的是不想让自己的拙文空耗了博友的时间。于是,就参考了许多博友的文章,然后立刻就选择了写出当天的真实感受。哪个感受最突出就写哪个,咋想的就咋写,平铺直叙、不加修饰,甚至连个标题也没写。

有了个开头,接下来的事似乎就好办了一些。我,懂得一点PS照片制作。我把制作的照片贴上了一些,还陆续地写了几篇日志。尽管,我的文笔不优、照片不靓,但网友们却给了我很大的鼓励。有人鼓励了,我也就更来劲了。于是有空儿就写日志、有了好照片就往上贴。很快,网友的留言就更多了。我呢,也就更喜欢往博客上贴内容了。几经此循,我就渐渐地感到自己有了博友这样一个特殊的群体。在这个群体里,大家都很积极、都很认真,在交流的时候用的是“心”。我呢,也就更加认真地对待了自己的相册、日志和博友留言。我很盼望能在博客这个平台上,互相提示、互相帮助、美化生活、陶冶情操。这,显然是升华素质的好事,那当然也就更得用“心”去作了。

 

           三,博客里的乐趣

博坛给我带来了良好的感受。百家之说、畅所欲言,大家显然少了许多利益顾及。博友之间,既不用通话,更不用见面,只需留言就可以充实和纠正一些观点,也可以交流一些很实用的知识,更重要的是送来了热情。大家也都很有素养、没谁过多地问及个人信息,于是也就很少担心什么网络陷阱。至于某些言谈不雅的人,不理他也就是了。筛选之后,留下积极、留下真诚,于是,博客就成了一个很好的空间。这个空间,跨度很大,大得像海一样。经常到这里来看一看、聊一聊,这让我浏览到了更多的客观真实。这种浏览,很像是在旅游,很像是在大自然的山山水水之中舒展。

 

                                     

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017